Fachbereich Gesundheit, Soziales, Tourismus

 

Junge Leute mit gestalterischen und kreativen Fähigkeiten, sowie Kommunikationsfreude finden in diesem Bereich ein großes Spektrum an zukunftsorientierten Möglichkeiten.

dlst
GeSoTo

Infos zum Fachbereich Gesundheit, Soziales, Tourismus

Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:

  • FriseurIn
  • KosmetikerIn
  • StylistIn
  • FloristIn
  • FitnessbetreuerIn
  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/-frau
  • Hotel- und GastgewerbeassistentIn
  • Hotelkaufmann/-frau
  • usw.

In folgenden Gegenständen wird Berufsgrundwissen vermittelt:

  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen: grundlegende Begriffe der Wirtschaft, unterschiedliche Betriebsarten, Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen, rechtliche Grundlagen für Kaufverträge, Aufgaben des Konsumentenschutzes, verantwortungsvoller Umgang mit Geld; Betriebsformen der Tourismusbranche, wirtschaftliche Bedeutung des Tourismus, wichtige Tourismusregionen in Österreich
  • Buchführung und Wirtschaftsrechnen: Grundrechnungsarten anwenden, mit gebräuchlichen Maßen rechnen, Schluss- Prozent- und Zinsrechnungen, private Haushaltsplanung, Aufgaben des Rechnungswesens, Formvorschriften der Buchführung, das                  Belegwesen, Bücher der Einnahmen- Ausgabenrechnung,        Umsatzsteuerberechnungen
  • Angewandte Informatik: IT-Systeme, Hard- Software, Speichermedien und Datensicherung; Tastenfeld und Schreibfertigkeit; alltags- und fachbereichsrelevante Dokumente in einem Textverarbeitungsprogramm erstellen, Berechnungen in einem Tabellenkalkulationsprogramm, Präsentationen erstellen; Internet und Kommunikation
  • Fachkunde: grundlegende Gestaltungsregeln und -techniken, Wirkung von Farben, Formen und Materialien, ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweisen; anatomische, dermatologische und physiologische Grundlagen, Gesundheitsprävention; situationsabhängiges und personenbezogenes Kommunizieren
  • Fachpraxis: berufsspezifische verbale und nonverbale Kommunikationstechniken, Speisen- und Getränkeempfehlungen, Wareneinsatz für Speisen und Getränke berechnen, Speisen und Getränke zubereiten und servieren, Berufskleidung und Hygiene, fachbereichsspezifische Werkzeuge und Küchengeräte, Umgang mit Lebensmitteln, Speise- und Getränkekarten gestalten, Tischdekorationen und Dekorationsideen für verschiedene Anlässe
Tour